Keripik Sirih untuk Cegah Ejakulasi Dini
Mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta berhasil
mengolah daun sirih menjadi keripik sirih yang ternyata mampu mencegah
ejakulasi dini. Bahkan tak hanya mencegah ejakulasi dini, keripik sirih
pun mampu merangsang saraf pusat dan daya pikir, meningkatkan gerakan
peristaltik, dan meredakan dengkuran.
Novita Dewi Larassati, Urla
Tri Wulanzani, Setia Paranita dan Dita Kristanti, inilah tiga mahasiswa
yang berhasil membuat inovasi keripik sirih tersebut. Menurut Novita,
inovasi barunya ini terpicu karena daun sirih sudah jarang dikonsumsi
oleh masyarakat. Padahal dalam tradisi zaman dulu, daun sirih justru
banyak dikonsumsi kaum wanita dengan tradisinya yang disebut menginang.
Menginang adalah mengunyah daun sirih dengan gambir, pinang, dan kapur.
"Daun
sirih memiliki banyak khasiat seperti mengatasi bau mulut, sariawan,
dan menjadikan gigi kuat. Sangat disayangkan bila daun sirih tidak
dikonsumsi oleh masyarakat," paparnya.
Dirinya melanjutkan,
pemilihan keripik sebagai olahan daun sirih dimaksudkan agar daun sirih
disukai semua kalangan. Keripik sirih adalah camilan sehat yang tak
hanya enak, tetapi juga menyehatkan.
Sirih mengandung arecoline di
seluruh bagian tanaman yang bermanfaat untuk merangsang saraf pusat dan
daya pikir, meningkatkan gerakan peristaltik, dan meredakan dengkuran.
Bahkan, daunnya mengandung eugenol yang mampu mencegah ejakulasi dini,
membasmi jamur Candida albicans, dan bersifat analgesik atau
meredakan rasa nyeri. Sirih pun mengandung tannin yang bermanfaat
mengurangi sekresi cairan pada vagina, melindungi fungsi hati, dan
mencegah diare.
Urla Tri Wulanzani menambahkan bahwa daun sirih mengandung bahan kimia seperti minyak asiri, hidroksikavicol, kavicol, kavibetol, allylprokatekol, karvacrok, eugenol, p-cymene, cineole, caryofelen,
kadimen estragol, terpenena, fenil propada, tanin, dan sebagainya.
"Karena kelengkapan kandungan senyawa kimia inilah daun sirih memiliki
manfaat yang sangat luas sebagai bahan obat," ujar Urla.
Terkait
dengan proses pembuatannya, keripik sirih membutuhkan bahan seperti daun
sirih, tepung beras, garam, kemiri, ketumbar, kunir, telur, bawang
putih, air, dan minyak goreng. Sementara itu, keripik sirih ini berhasil
mendapatkan dana Dikti dalam Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) tahun
2011 di bidang kewirausahaan. (Olivia Lewi Pramesti)
diabil dari kompas edisi Kamis, 22 Desember 2011 | 11:35 WIB